Friday, September 4, 2020

রান্নার সিক্রেট ০০১

০৪ সেপ্টেম্বর ২০২০ 

#  গরম মশলা গুঁড়ো প্রায় সব রান্নাতেই ব্যবহার করি আমরা।গুঁড়ো না দিয়ে গোটা মশলা কিনে বাড়িতে পিষে নিলে রান্নার স্বাদ সবচেয়ে ভাল হয়। তবে বড় এলাচের পরিমাণ কম হলেই ভাল। এর স্বাদ তীব্র হওয়ায় তা বাকি মশলার গন্ধকে ঢেকে দেয়।

# ডাল বা ঝোলে যদি নুন বেশি পড়ে যায়- আটা মেখে ছোট লেচি কেটে তা ডাল বা ঝোলে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পরে আটার লেচি গুলো তুলে ফেলে দিন। এতে অতিরিক্ত নোনতা ভাব কেটে যাবে।

#সর্ষের মধ্যে সেলেনিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম বেশি পরিমাণে থাকায় হাঁপানি, আর্থ্রাইটিস ও হাই কোলেস্টেরলের রোগীদের বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত।পাটায় পেষা সর্ষের স্বাদই আলাদা। তবে ব্লেন্ডারে সর্ষে বাটতে হলে আগে সামান্য বরফজলে সরষে ভিজিয়ে তারপর বেটে নিন। এতে স্বাদ বাড়বে।

# বেগুন ভাজার সময়ে তেল টেনে নেয় অতিরিক্ত। কিন্তু নুন, হলুদ,মরিচ বা অন্যান্য মশলার সঙ্গে যদি সামান্য আটা ছড়িয়ে বেগুনে মিশিয়ে নেন, তা হলে তেল টানবে কম।

# রান্না করার সময়ে হঠাৎ হলুদ গুঁড়ো বেশি পড়ে গেলে - মশলার কাঁচা গন্ধ লাগে। এমন হলে লোহার একটা খুন্তি গ্যাসের আগুনে গরম করে নিন। এর পরে সেই খুন্তি দিয়ে রান্না নেড়ে নিলে অতিরিক্ত হলুদ লোহার খুন্তি শুষে নেয়। 

#পটল ভাজতে গেলে তেল কালো হয়ে যায় যদি- তেলে পটল ছেড়ে কড়াই বা প্যান ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ভাজতে হবে। এতে তেল কালো হবে না আর।

#অনেক সময়েই কুমড়ো, লাউ, চালকুমড়োর খোসা আমরা ফেলে দিই। কিন্তু সামান্য ঘি গরম করে কালোজিরে, আদা, কাঁচা মরিচের ফোড়ন দিয়ে খোসা ভেজে নিতে পারেন। রুটি, এমনকী মুড়ির সঙ্গেও এই খোসা ভাজা খেতে লাগে অপূর্ব।

অন্যদৃষ্টি